春节前“红包行情”有不 持股还是持币 _股票_财经_

星岛环球网消息:再过13个交易日,中国将迎来农历春节,节前持股还是持币?是否有“红包行情;?这些恐怕是很多投资者关心的话题。

证券时报报道,据统计,自2007年以来的10年里,有5年春节前半个月沪指实现上涨。涨幅最大的为2009年,在当年春节前的15个交易日,沪指上涨了9.33%。从上述统计时间段来看,A股春节前上涨概率并不占优。

不外值得留心的是,从近十年的历史数据来看,农历春节前半个月的行情基本能预示对应的公历年全年行情。统计数据显示,除2013年和2015年外,其余农历年份沪指春节前涨跌方向与其对应的公历年全年涨跌方向完全一致,多数年份两个统计区间的涨跌幅度也保持较高的正相关性,如2008年农历春节前半个月沪指大跌15.51%,公历年2008年全年沪指跌幅也高达65.39%;2009年春节前半个月沪指上涨9.33%,公历年2009年全年沪指涨幅则高达79.98%。

客观地说,涌现上述气象,很大程度上可能仍是巧合,但农历春节前一段时光往往是公历年的开年,这也表明每年开年市场的表现对全年非常关键!

上面统计了最近十年春节前大盘走势,下面咱们再来看看春节前啥板块涨得欢?

统计数据显示,最近十年春节前并无集中的领涨板块。相对而言,非银金融(主要是券商股)、银行、采掘、传媒、国防军工等板块更轻易受到市场追捧,表现也相对较好。

此外,值得留意的是,春节前领涨板块也在逐渐发生变革,从以往热衷炒作券商、银行等权重板块逐步改变为炒作成长性板块,这从近多少年领涨板块已转变为传媒、打算机、通信、电子等板块可见一斑,与之绝对的是,这多少年很少有权重板块能在春节前领涨。

除了2016年等极少数年份,最近一些年来,多数传统权重行业板块盈利增速放缓,很多甚至出现下滑,导致相对应板块连续多年跑输大市,主力资金也很难在每年的年初(对应农历年春季前)对其提起兴趣。相反,随着近年产业结构的升级,加上国家加大对新兴工业的扶持,成长性行业始终出现出新的投资亮点,这些板块也容易在春节前等重要时间段获得资金的青眼。

那么对今年春节前而言,情况会如何呢?

有市场人士认为,今年一季度股票市场相对更有机遇。一则,2016年经济回稳态势有望持续且在春节前后的数据真空期不会被证伪,价格持续回升,盈利改进趋势也不会即时终止。二则,春季前是政策密集推出期,习总书记在新年贺词中号召大家撸起袖子一起干,以上情况有助于提升资金危险偏好。三则,跨境资金外流压力加大跟春节前现金流出的背景下,1月公开市场操作央行将向市场净投放资金,诚然这不会转变银行间市场资金紧平衡状态,但足以制止资金面的弛缓感情从债市向股市感染。不过,股市是否浮现机会也要看汇市和债市眼色,若汇率跟债市稳固率超出市场预期,股票市场也难以独善其身。

也有谨慎观点以为,春节前夕,官方公布数据较少,流动性仍然偏紧,投资者情感偏谨严,关注焦点依然是政策方面,坚持谨慎的观点。根据往年市场表示情形来看,除政策收紧的情况外,春季行情通常不会缺席,倡导静候春季行情呈现,继续关注混淆所有制改造、供给侧改革等热点题材。